协会动态

走进最美古镇——上海音乐家协会赴安徽当涂创作采风

2019/6/28 13:48:30

WDCM上传图片

  为认真学习、贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,激励广大音乐工作者深入基层,进一步了解我国优秀民族音乐文化,6月23日-25日,上海音乐家协会组织沪上着名词曲作家赴安徽省马鞍山市当涂县进行创作采风。

  当涂县地处安徽东部、长江下游东岸,有2200多年的置县史,历史上曾为宋代太平州、明清太平府、清代长江水师、安徽学政署所在地。自秦代以来,共吸引谢朓、李白、李之仪等600多位诗人留下1000多首脍炙人口的诗文。在音乐文化遗产方面,当涂民歌历史悠久、内容丰富,早在六朝时期就有当涂民歌的记载。同时,平原、圩区、丘陵山区的民歌异彩纷呈,形成多种体裁,如号子、牛歌、舞调、船歌、渔歌、灯歌、对歌、门歌等,具有高度的历史价值和文化、艺术价值。

WDCM上传图片

  创作采风活动得到了当地县政府、宣传部、文联、音乐家协会的大力支持,三天的采风活动中,艺术家们马不停蹄,深入民间文化艺术之乡、美丽乡村,走访了当涂博物馆、城市规划馆、太平府文化园,李白墓园等地,既饱览了当地优美的自然风光,也近距离感受了当涂民歌、李白诗歌、姑孰画派的人文艺术魅力。

WDCM上传图片

  采风团还赴县民歌艺术馆与当地艺术家进行了交流座谈,聆听当涂民歌传承人的演唱及表演。81岁高龄的夏伯伯原生态、毫无修饰的好嗓音征服了在场艺术家们,大家纷纷为如何保护这珍贵的非物质文化遗产出谋划策,希望这些优美动听的当涂民歌在新时代得到更好地传承与发展。

WDCM上传图片

  此次创作采风也是推进长三角一体化活动的一项重要举措,随着长三角音乐发展联盟的成立,上海音协也将进一步携手江浙皖三省市音协,资源共享,优势互补,为推动江南文化建设发挥更积极有效的作用。

WDCM上传图片